天然成分:ベータカロチン-カラーメーカー

ベータカロチンは、植物の成分として、食品や化粧品にオレンジ色に黄色を提供するために何世紀 ベータカロチンはおそらく最もよく性質、カロテノイドによって作り出される顔料の最も大きい系列の知られています。 豊富で様々な供給源から抽出可能であるが、色産業によって利用されるベータカロチンは合成的に作られる。 これは比較的新しい開発であり、商業生産は1954年頃から開始されています。 ベータカロチンのこの形態、また同様に総合されるcanthaxanthinおよびapo-8′-carotenalは米国およびヨーロッパの色の添加物として使用のために許可され、通常”性質同一と言わ”

プロパティ

すべてのカロテノイドは水に不溶性であり、油にほとんど不溶性である。 それにもかかわらず、公式によって、商業形態は赤い色に黄色オレンジに黄色に要求するほとんどあらゆるプロダクトを着色するために利用でき 標準的な油分散性形態は、30%のベータカロチンを含有する微粉化懸濁液であり、熱い油/脂肪に容易に溶解する。 標準的な水溶性の形態は澱粉またはゼラチンとの乳化であり、1%か10%でそして液体か粉として利用できます。 適切な形態の選択は、必要とされる分散の量および/または必要とされる安定化に依存する。

すべてのカロテノイドは酸化の影響を受けやすく、やや光に敏感です。 トコフェロールまたはビタミンCのような酸化防止剤の使用は視覚色の保存性の損失を減らすことができます。 色相はpHの転位によって影響されない。 ベータカロチンに100°C.よりより少しを熱するためによい安定性があります。

アプリケーション

透明度を必要としない黄色から黄色-オレンジ色の製品で使用されています。 アンナット、ターメリック、サフランは、ベータカロチンの色相を模倣するように調整することができます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。