アラブ系アメリカ人

Salma Hayek

Salma Hayek

salma Hayek Jiménez de Pinault(2、1966年生まれ)は、salma Hayekとして専門的に知られている。メキシコ系アメリカ人の映画女優、プロデューサー、元モデル。 彼女はテレノベラ-テレサで主演し、アリエル賞にノミネートされた映画”El Callejón de los Milagros”(奇跡の路地)で主演したメキシコでのキャリアを始めました。 1991年、ハイエクはハリウッドに移り、”デスペラード”(1995年)、”フロム-ダスク-ティル-ドーン”(1996年)、”ドグマ”(1999年)、”ワイルド-ワイルド-ウェスト”(1999年)などの映画に出演した。

彼女の画期的な役割は、彼女がアカデミー賞、BAFTA賞、全米映画俳優組合賞、ゴールデングローブ賞のための主演女優のカテゴリにノミネートされたためにメキシコの画家フリーダ*カーロとして2002年の映画”フリーダ”であった。 この映画は広く注目され、重要で商業的な成功を収めました。 2004年に『Maldonado Miracle』でデイタイム・エミー賞最優秀演出賞を受賞し、2007年にはABCテレビのコメディードラマ『アグリー・ベティ』でゲスト出演した後、コメディシリーズで優秀ゲスト女優賞にノミネートされた。 また、2009年から2013年までNBCのコメディシリーズ「30Rock」にゲスト出演した。

ハイエクの最近の映画には、”Grown Ups”(2010)、”Puss in Boots”(2011)、”Grown Ups2″(2013)、”Tale of Tales”(2015)などがあります。

ハイエクはメキシコのベラクルス州コツァコアルコスでサルマ-ハイエク-ヒメネスとして生まれた。 弟のサミ(Sami、1972年-)は家具デザイナーである。 母親のダイアナ-ヒメネス-メディナはオペラ歌手でタレント-スカウトである。 父親のサミ・ハエク・ドミンゲスは石油会社の経営者であり、かつてコツァコアルコス市長を務めていた産業機器会社の経営者である。 彼女の父親はレバノン系のメキシコ人であり、彼の家族はレバノンの都市Baabdat、都市Salmaから来ており、彼女の父親は彼女の映画Kahlil GibranのThe Prophetを促進するために2015 彼女の母親はアメリカインディアンとスペイン人の子孫のメキシコのメスティーサであり、彼女の祖母/母方の曾祖父はスペイン出身である。 裕福で敬虔なローマ・カトリックの家庭で育った彼女は、12歳の時にアメリカ合衆国ルイジアナ州グランコトーの聖心アカデミーに送られた。 学校では、彼女は失読症とADHDと診断されました。 メキシコシティの大学で国際関係を学び、イベロアメリカーナ大学で国際関係を学んだ。

23歳の時、ハイエクはメキシコのテレノベラで成功したテレサ(1989年)にタイトルロールを上陸させ、彼女をメキシコでスターにしました。 1994年、ハイエクはメキシコ映画の歴史の中で他のどの映画よりも多くの賞を受賞した映画”El Callejón de los Milagros”(奇跡の路地)に出演しました。 彼女のパフォーマンスのために、ハイエクはAriel賞にノミネートされました。

ハイエクは1991年にカリフォルニア州ロサンゼルスに移り、ステラ-アドラーの下で演技を学ぶ。 彼女は英語の流暢さと失読症が限られていました。 ロバート・ロドリゲスと彼のプロデューサーで当時の妻エリザベス・アヴェランは、1995年の『デスペラード』でアントニオ・バンデラスと共演した。 彼女はデスペラードでの彼女の役割に続いて、彼女はテーブルトップのヘビのダンスを行ったFrom Dusk till Dawnで吸血鬼の女王としての短い役割を果たしました。

ハイエクは1997年のロマンティック-コメディ”フールズ-ラッシュ-イン”でマシュー-ペリーとは対照的に主演を務めた。 1999年にはウィル-スミスの”ビッグ-バジェット-ワイルド-ワイルド-ウエスト”で共演し、ケビン-スミスの”ドグマ”で脇役を演じた。 2000年には、ベニシオ-デル-トロの監督に就任した。 2003年、彼女はマリアッチ三部作の最後の映画であるワンス-アポン-ア-タイム-イン-メキシコに出演してデスペラードから彼女の役割を再演した。

ラウンド2000、ハイエクは、彼女が映画やテレビのプロジェクトを生成し、それを通して映画制作会社Ventanarosaを設立しました。 プロデューサーとしての彼女の最初の機能は、1999年の”El Coronel No Tiene Quien Le Escriba”であり、メキシコのアカデミー賞で最高の外国映画のための提出のための公式の選択でした。

フリーダは、ハイエクによって共同制作され、2002年にリリースされました。 フリーダ-カーロ役にハイエク、不貞の夫ディエゴ-リベラ役にアルフレッド-モリーナが出演し、ジュリー-テイマーが監督し、ヴァレリア-ゴリーノ、アシュリー-ジャッド、エドワード-ノートン、ジェフリー-ラッシュ、カメオ(アントニオ-バンデラス)が出演した。 彼女は演技でアカデミー主演女優賞にノミネートされた。”蝶の時代”(ちょうのだいがく、原題:”In the Time of The Butterflies”)は、2001年に公開されたジュリア-アルバレスの同名の長編映画で、ミラバル姉妹の生活を描いた作品である。 映画では、サルマ-ハイエクが姉妹の一人であるミネルヴァを演じ、エドワード-ジェームズ-オルモスが姉妹が反対したドミニカ共和国の独裁者ラファエル-レオニダス-トルヒーヨを演じた。

2003年、ハイエクは同名の本を原作としたショータイム映画”Maldonado Miracle”を制作-監督し、子供/青少年/家族スペシャルでの優れた演出でデイタイム-エミー賞を受賞した。 2005年12月には、ミア・マエストロをフィーチャーした「Te Amo Corazon」(「I love you,sweetheart」)というタイトルのミュージック・ビデオを監督した。

ハイエクは、2006年から2010年まで世界中で放送されたテレビシリーズ”アグリー-ベティ”のエグゼクティブプロデューサーであった。 ハイエクは2001年にコロンビアのテレノベラ-ヨー-ソイ-ベティ-ラ-フェアから権利と脚本を取得したベン-シルバーマンとアメリカのテレビのためにシリーズを脚色した。 当初は2004年にNBCの30分シットコムとして予定されていたが、2006-2007シーズンにはABCがシルヴィオ・オルタをプロデューサーに迎えた。 ハイエクは、雑誌の編集者であるソフィア-レイエスとしてアグリー-ベティにゲスト出演した。 彼女はまた、ショー内のtelenovelaで女優を演じてカメオを持っていました。 この番組は2007年にゴールデングローブ賞最優秀コメディシリーズ賞を受賞した。 ソフィア役のハイエクの演技は、第59回プライムタイム-エミー賞のコメディシリーズで優秀なゲスト女優にノミネートされた。

2007年、ハイエクはmgmとの交渉を終了し、ラテンをテーマにした映画制作会社VentanarosaのCEOに就任した。 翌月、ABCと2年間の契約を結び、Ventanarosaのためにネットワークのプロジェクトを開発した。

ハイエクは、クリス-ロックとケビン-ジェームズが共演したバディ-コメディ”Grown Ups”でアダム-サンドラーのキャラクターの妻を演じた。 彼の主張で、ハイエクはシュレクのスピンオフ映画”Puss in Boots”でアントニオ-バンデラスと共演し、Pussの女性相手役であり、愛の関心を持っているキャラクター”Kitty Softpaws”の声を務めた。 2012年には、ジャダ-ピンケット-スミスのミュージックビデオ”Nada se compara”を監督した。 2013年にリリースされた”Grown Ups2″で再演された。

ハイエクは2004年からAvon cosmeticsの広報担当者を務めています。 1998年にはレブロンのスポークスマンを務めた。 2001年にはショパールのモデルとなり、2006年にはマリオ-テスティーノが撮影したカンパリの広告に掲載された。 2009年4月3日、彼女はメキシコの女優マリア・フェリックスにインスパイアされたカルティエの時計「ラ・ドーニャ」の紹介に協力した。

ハイエクは、プロクター&&ギャンブルが、販売されたパンパーのパックごとに破傷風ワクチン接種の費用(約24セント)を寄付します。

2011年、HayekはSalma HayekによってNuanceと呼ばれる化粧品、スキンケア、ヘアケア製品の独自のラインを立ち上げ、北米のCVS店舗で販売されました。 ハイエクはリンカーン車のためのスペイン語のコマーシャルのシリーズでも紹介されました。

2006年春、テキサス州サンアントニオのブルースター現代美術センターは、アステカの女神イツパパロトルとして壁画家ジョージ-イェペスとハイエクの映画監督ロバート-ロドリゲスによる十六の肖像画を展示した。

ハイエクは帰化した米国市民です。 彼女はRamthaの悟りの学校で学び、ヨガの開業医です。 カトリックで育ったハイエクは、彼女はもう非常に敬虔ではなく、施設を信じていませんが、まだイエス-キリストと神を信じていると言いました。

9月、2007年、ハイエクはフランスの億万長者でケリングのCEOであるフランソワ-アンリ-ピノーとの婚約と妊娠を確認した。 2007年9月、カリフォルニア州ロサンゼルスのCedars-Sinai Medical Centerで娘のValentina Paloma Pinaultを出産した。 2009年のバレンタインデーにパリで結婚した。 2009年4月25日、彼らはヴェネツィアで2回目の式典を開催した。

2011年7月、ハイエクの夫は父方のケースで命名されました。

報告によると、ピノーは2006年10月に生まれたスーパーモデルのリンダ・エヴァンジェリスタの息子、オーガスティン・ジェームズの父親である。 彼はすべての主張を否定したが、彼は後にEvangelistaと和解した。

ハイエクの慈善活動には、女性に対する暴力や移民に対する差別に対する意識の高まりが含まれています。 2005年7月19日、ハイエクは女性に対する暴力法の再承認を支持する司法に関する米国上院委員会の前で証言した。 2006年2月、彼女はメキシコのCoatzacoalcosに25,000ドルを寄付し、虐待を受けた女性のための避難所、モンテレイに拠点を置く反家庭内暴力グループに50,000ドルを寄付した。 Hayekは劇作家Eve Enslerによって設立された慈善団体V-Dayのボードメンバーです。 それにもかかわらず、ハイエクは彼女がフェミニストではないと述べている。 彼女は後にこれについての彼女のスタンスを改訂し、”私はフェミニストである。 (…)しかし、-それは私が女性だからといってすべきではありません。”.

ハイエクはまた、母乳育児を提唱しています。 シエラレオネへのユニセフの事実調査旅行の間に、彼女は母親が牛乳を生産することができなかった空腹の週齢の赤ちゃんを母乳で育てました。 彼女は、母乳育児に関連する汚名を減らし、乳児の栄養を奨励するためにそれをしたと言いました。

2010年、ハイエクの人道的な仕事は、VH1Do Something Awardsのノミネートを獲得しました。 2013年、ハイエクはビヨンセとフリーダ-ジャンニーニとともに、女性のエンパワーメントを広めることを目的としたグッチのキャンペーン”Chime for Change”を開始した。

国際女性デー2014のためにハイエクは、アフガニスタンの女性の権利のために運動している英国のデビッド-キャメロン首相へのアムネスティ-インターナショナルの手紙のアーティスト署名者の一人です。 2015年にレバノンを訪問した後、彼女はそこで女性に対する差別を批判した。

名誉と賞

  • グラマー誌ウーマン-オブ-ザ-イヤー賞を受賞しました2001年。
  • 2003年に多様性賞のアメリカの祭典の生産者ギルドの受信者。
  • 2006年にハーバード財団アーティスト-オブ-ザ-イヤー賞を受賞。
  • タイム誌の受信者25 2005年に最も影響力のあるヒスパニック。
  • 名誉軍団の国家勲章の騎士(シュヴァリエ)(フランス、December30、2011)

2007年、ハリウッド-リポーターは、ハリウッド-ラテン系コミュニティの最も強力なメンバーのリストであるラテン系パワー50でハイエクをランク付けした。 同月、世論調査でハイエクは3,000人の有名人(男性と女性)のうち”最もセクシーな有名人”であることが判明し、世論調査によると、”米国の人口の65%が彼女を記述するために”セクシー”という用語を使用するだろう”と回答した。 2008年、彼女はテレビの媒体を通じて女性の認識を強化した彼女の創造的な作品の卓越性と革新が認められて映画ルーシー賞の女性を受賞しました。”

Filmography

1996199619961996199619961996199619961996199619961996199619961996199619961997

2000年2000年2000年2000年

006

2011

Film
Year Film Role Notes
1993 Mi Vida Loca Gata
1994 Roadracers Donna
1995 El Callejón de los Milagros Alma (Midaq Alley) Spanish-language
Nominated – Ariel Award for Best Actress
1995 Desperado Carolina ノミネート–サターン賞助演女優賞
ノミネート–Mtv映画賞ベストキス(アントニオ-バンデラスと共有)
また、映画でQuedate Aquíを歌った
1995 フェアゲーム リタ
1995 フォールーム テレビダンシングガール
1995 Four Rooms TV Dancing Girl
/td>
愚か者のラッシュ 愚か者のラッシュ In Isabel Fuentes Nominated – Outstanding Actress in a Feature Film
1997 Breaking Up Monica
1997 Sistole Diastole Carmelita
1998 54 Anita Nominated – Outstanding Actress in a Feature Film
1998 The Velocity of Gary Mary Carmen Also producer
1998 The Faculty Nurse Harper
1999 Dogma Serendipity ゴールデンラズベリー賞ワースト助演女優賞
1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba ジュリア (誰も大佐に書いていない)
また、プロデューサー
; スペイン語
1999 ワイルドワイルドウェスト リタEscobar お気に入りの助演女優賞-アクション
ノミネート–長編映画で優れた女優
ノミネート–ワースト助演女優賞ゴールデンラズベリー賞
2000 タイムコード ローズ
2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000年 2000 交通 ロサリオ
2001 ホテル シャルリー・ブックス 2001
2001 蝶の時に ミネルヴァ・ミラバル テレビ映画やミニシリーズのために作られた優れた俳優/女優
ノミネート–テレビ映画やミニシリーズのために作られたで最優秀女優
2002 フリーダ フリーダ–カーロ また、プロデューサー
ゴールデンカメラ最優秀国際女優
imagen賞最優秀女優賞–映画
ノミネート-アカデミー賞最優秀女優賞 女優
ノミネート-Bafta賞主演女優
ノミネート-放送映画批評家協会賞主演女優
ノミネート-ボストン映画批評家協会賞主演女優
ノミネート–シカゴ映画批評家協会賞主演女優
ノミネート–ゴールデングローブ賞主演女優賞–映画ドラマ
ノミネート–衛星賞主演女優賞-映画ドラマ
ノミネート-映画俳優組合賞主演女優賞
また、ラ-ブルージャ、メキシコの民謡を歌った。
2003 スパイキッズ3-D:ゲームオーバー フランチェスカは笑います
2003 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・メキシコ カロライナ また、エンドクレジットを超えて演奏したシエンテ・ミ・アモール(フィール・マイ・ラブ)を歌った
2003年 v-day:
Bandidas サラ–サンドバル
2006 ロンリー-ハーツ マーサ-ベック ノミネート-サン-セバスティアン国際映画祭最優秀女優賞
2007 宇宙を越えて バンバン また、ビートルズの曲のカバーを歌った”幸福はaです 2009 シルク–ドゥ-フリーク:吸血鬼のアシスタント マダム-トラスカ
2010 成長したUps ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ロクサーヌ ブーツの小娘 キティsoftpaws(声) ノミネート-ティーンチョイス賞チョイス映画女優: アクション
2011 アメリカーノ ローラ ノミネート–サン–セバスティアン国際映画祭最優秀女優賞
2011 ラ-チスパ-デ-ラ-ヴィダ ルイサ ノミネート-ゴヤ賞最優秀女優賞
ノミネート-ゴヤ賞最優秀女優賞
ノミネート-ゴヤ賞最優秀女優賞
ノミネート-ゴヤ賞最優秀女優賞
2012 パイレーツ! Band of Misfits Cutlass Liz (voice)
2012 Savages Elena
2012 Here Comes the Boom Bella Flores
2013 Grown Ups 2 Roxanne Chase-Feder Nominated – Golden Raspberry Award for Worst Supporting Actress
2014 Muppets Most Wanted Herself
2015 Everly Everly
2015 Some Kind of Beautiful Olivia
2015 Kahlil Gibran’s The Prophet Kamila (voice) Also producer
2015 Septembers of Shiraz Farnez
2015 Tale of Tales Queen of Longtrellis
2016 Sausage Party Theresa Taco (voice)
2017 Beatriz at Dinner Beatriz
2017 How to Be a Latin Lover Sara In post-production
2017 The Hitman’s Bodyguard In post-production
2017 Drunk Parents In post-production
1993

1994

1999

Television
Year Title Role Notes
1988 Un Nuevo Amanecer Fabiola Spanish-language telenovela
1989 Teresa Teresa Spanish-language telenovela
1992 夢の上 カーメラ 10月10日;
シンバッド・ショー グロリア・コントレラス
ロードレーサー ドナ
1994 vuelo Del Águila juana cata スペイン語telenovela
1997 ハンチバック エスメラルダ ノミネート-テレビ映画やクロスオーバーの役割でミニシリーズで優れた個人パフォー td> アクション 彼女自身 ドラゴンを再入力
ゲストスター
2001 蝶の時に ミネルバMirabal プロデューサー;機能
ノミネート-優れた俳優/女優のためのアルマ賞テレビ映画やミニシリーズのために作られた
ノミネート-テレビのために作られた写真で最高の女優のための放送映画批評家協会
2003 マルドナドの奇跡 特集;プロデューサー、監督。 子供/若者/家族スペシャルで優れた演出のためのエミー賞
2003 サタデーナイトライブ ゲストホスト March15
2006年10月 アグリーベティ ソフィアレイエス/テレノベラの看護師 エグゼクティブプロデューサー(85エピソード)とゲストスター エグゼクティブプロデューサー(85エピソード)とゲストスター
と15カメオエピソード
ノミネート–コメディシリーズの優れたゲスト女優のためのプライムタイムエミー賞–2007
ノミネート–プライムタイムエミー賞の優れたコメディーシリーズ–2007
ノミネート–プロデューサーズギルドオブアメリカテレビプロデューサー-オブ-ザ-イヤー賞
2009–13 30 Rock Elisa Pedrera 7 episodes
Guest star

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。