Polydipsie psychogène | Lost World

RAPPORT DE CAS

Une divorcée musulmane de 25 ans de statut socio-économique inférieur, présentée à l’OPD avec des plaintes de consommation excessive d’eau, (12-25 l / jour) incontinence occasionnelle par envie, anxiété marquée (crises de panique), épisodes de pleurs, maux de tête, faiblesse et troubles du sommeil et un comportement désinhibé occasionnel essentiellement au moment des périodes de panique / anxiété, tous augmentant progressivement au cours des 3½ dernières années environ. Elle a eu environ 2 ans d’un mariage désagréable avec un veuf. Elle a eu une mortinaissance environ 2 ans après le mariage. Il a rapidement été suivi d’un divorce. Après environ 6 mois de séparation, elle a développé les problèmes ci-dessus. Ce patient n’avait pas d’antécédents de maladie physique ou psychiatrique antérieure. L’histoire personnelle n’avait rien d’autre significatif qu’un mariage désagréable. Il n’y avait aucun antécédent familial de morbidité psychiatrique. L’état mental montrait une femme négligée (avec une bouteille d’eau à la main et sirotant la même chose toutes les quelques minutes) habillée en fonction de son statut socio-économique. Le patient était nettement anxieux, agité, pleurant de temps en temps. Il y avait une diminution marquée de l’appétit et du sommeil. Elle n’était pas intéressée à faire ses tâches ménagères, mais elle faisait de même si elle en avait l’instruction. L’humeur dépressive, le manque d’intérêt, l’asthénie et l’incapacité de se concentrer étaient également présents.

Pendant l’épisode de polydipsie, aucun signe d’intoxication grave à l’eau tel que confusion, délire, convulsions ou coma n’a été observé pendant cette période d’observation. La pression artérielle était de 120/70 mmHg, le rythme sinusal de 84 battements / min et la température de 37,5, C. Résultats de laboratoire: hémoglobine de 9,5 g% (normale de 11,0 à 14 g%), sodium sérique mesuré à 138 mmol / l (normale de 135 à 145 mmol / l). Potassium 4, urée 13,00, S créatinine 1.39 et la glycémie était normale, la créatinine urinaire 24 heures était de 13,68 mg / dl et les micro protéines 24 heures étaient de 9,4 mg / dl. Examens radiologiques (échographie KUB et pyélogramme intraveineux.) ont montré une hydrourétéronéphrose bilatérale, qui pourrait s’expliquer par cet état prolongé de surhydratation. L’échographie de suivi après 12 semaines a montré une réduction de l’hydronéphrose.

Pour évaluer le bilan hydrique du patient, deux mesures de poids diurnes (le matin et l’après-midi) ont été effectuées pendant 5 jours consécutifs. Aucun gain de poids corporel diurne n’a été constaté. Le test de restriction d’eau a indiqué une polydipsie primaire.

À la fin des investigations, tous les facteurs organiques possibles ont été exclus. Nous avons conclu qu’il s’agissait de PPD, sans intoxication à l’eau ni sous-intoxication. Le patient remplissait également les critères de la CIM-10 pour le trouble dépressif majeur (CIM 32.3) avec des symptômes d’humeur dépressive, de manque d’intérêt, d’asthénie et d’incapacité à se concentrer. Tous les symptômes de la polydipsie ont régressé après une brève période de restriction hydrique stricte et de traitement avec des benzodiazpines, des antidépresseurs et une psychothérapie de soutien. Elle a été suivie pendant une période de 6 mois après sa sortie de l’hôpital.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.