Lemur

« Les lémuriens ne se trouvent qu’à Madagascar. »

Les lémuriens sont de minuscules espèces de primates que l’on ne trouve que sur un seul groupe d’îles : Madagascar et les Comores. Cela en fait l’un des groupes d’animaux les plus menacés sur terre. Ils ont des corps minuscules avec de longues et fines queues. Il y a plus de 100 espèces de vie sur les îles.

Faits sur les lémuriens

  • Leur nom scientifique signifie fantôme, ou esprit des morts, en raison de leurs visages blancs et de leurs grands yeux ronds.
  • Dans le passé, ces créatures ont peut-être flotté à Madagascar sur des « radeaux” de végétation.
  • Il existe plus de 100 espèces de lémuriens à Madagascar et dans les îles environnantes, dont la souris grise et le lémurien à queue annelée.
  • L’aye-aye est une espèce unique qui utilise son long majeur pour extraire les vers et vers de l’intérieur des arbres.
  • Les lémuriens sont l’une des rares espèces animales à vivre dans une société matriarcale, avec une femelle à la tête de la troupe.

Lemur Nom scientifique

Leur nom scientifique lemur est un mot latin signifiant « fantômes, spector des morts. »Cela est dû aux visages blancs brillants de ces créatures, aux grands yeux et aux habitudes nocturnes.

Différentes espèces ont des noms scientifiques différents. Par exemple, le nom scientifique du lémurien à queue annelée est Lemur catta, où catta signifie « chat”. Une autre espèce, le lémurien souris grise (ou petite souris), porte le nom scientifique Microcebus murinus. Ce nom signifie « singe gris, petit et à longue queue. »

Apparence des lémuriens

Petite espèce de primate, les lémuriens sont des animaux qui peuvent atteindre environ 3 pouces à 28 pouces de long (à l’exclusion de leur queue) et peser de moins d’une livre à 22 livres. Leur queue peut être beaucoup plus longue que leur corps, et en moyenne, ils pèsent à peu près autant qu’un chat.

Les lémuriens sont des animaux ressemblant à des renards aux visages étroits. Ils ont des oreilles pointues et un petit nez humide. Leurs doigts sont adaptés pour saisir les arbres et les fruits, et leurs griffes acérées les aident à grimper aux arbres. Certains ont des pattes postérieures plus longues, conçues pour sauter de branche en branche. Contrairement aux autres espèces de singes, les lémuriens n’ont pas de queue préhensile.

Leur apparence varie considérablement; leur fourrure peut être grise, brune ou noire. Ils peuvent être de couleur unie ou avoir des caractéristiques comme des queues annelées ou des motifs blancs. L’espèce de loin la plus reconnaissable est le lémurien à queue annelée. Nommé d’après sa queue annelée noire et blanche, ces lémuriens ont la peau noire, de larges yeux bruns et un pelage gris. Le petit lémurien souris, ou lémurien souris gris, a une fourrure gris rougeâtre et, comme son nom l’indique, ressemble un peu à une souris. Le petit lémurien souris est l’une des plus petites espèces de lémuriens.

Une espèce unique de lémurien, appelée aye-aye, est une petite créature brune connue pour ses yeux en forme d’orbe et son long majeur préhensile. Il utilise ce doigt pour creuser des larves dans des trous dans les arbres et les branches.

Lémurien isolé sur fond blanc

Comportement des lémuriens

Ces créatures passent la plupart de leurs journées à voler à travers les arbres, à la recherche de nourriture. Ils vivent en groupes appelés « troupes. »Ces groupes peuvent être aussi petits que 6 animaux, ou aussi grands que 30. Le groupe veille constamment sur ses membres, et ils utilisent des appels d’alarme pour s’alerter mutuellement du danger. Ces appels peuvent varier selon les espèces — certains appels ressemblent à un chat (à queue annelée), d’autres à des gazouillis (souris) et d’autres à des grognements (bruns).

Ces créatures sont uniques en ce sens qu’elles vivent dans une société matriarcale — une femme dominante dirige généralement un groupe. Elle décide où le groupe dort et mange. Ces animaux sont mieux adaptés à la vie nocturne, c’est la raison pour laquelle ils ont de si grands yeux. Ils dorment dans des nids faits de feuilles ou dans les fourches des arbres.

L’espèce à queue annelée est unique parmi ces primates car ce sont principalement des habitants du sol. Ce sont les seules espèces connues à avoir une queue annelée, qu’elles utilisent pour la communication. Une queue haute peut alerter les autres du danger, même dans les forêts denses. Ils marquent également leur territoire à l’aide de rayures sur les arbres, ainsi que par des odeurs marquant la zone.

Habitat des lémuriens

Madagascar et les îles qui l’entourent sont un endroit très isolé, ce qui signifie que l’espèce y a évolué sans influence extérieure. On dit que les lémuriens ont peut-être flotté à Madagascar pour former le continent et y ont évolué. Madagascar est une île avec une grande quantité de biodiversité, et peut différents habitats pour ces créatures d’habiter. Certaines zones sont marécageuses, d’autres sont sèches. Certains sont montagneux et d’autres sont boisés. En général, ils préfèrent vivre dans les arbres. Mais chaque espèce a évolué spécifiquement pour s’insérer dans la niche de son habitat sur Madagascar et les îles Comores.

Alimentation des lémuriens

Les espèces plus grandes sont généralement herbivores. Ils préfèrent les feuilles, les fruits, les fleurs, l’écorce et la sève des arbres. Les espèces plus petites deviennent plus omnivores, se nourrissant d’insectes ainsi que de fruits et de feuilles. Parfois, ils décident même de manger eux-mêmes des œufs d’oiseaux ou de petits oiseaux.

Prédateurs et menaces des lémuriens

Le principal prédateur de Madagascar est le fossa, un parent mangouste qui s’attaque à de nombreuses espèces différentes qui vivent sur l’île. De plus, les lémuriens peuvent également être la proie des busards volants et des boas constricteurs.

La perte d’habitat est une menace énorme pour toutes les espèces de Madagascar, et le lémurien ne fait pas exception. La déforestation illégale et l’exploitation minière menacent les espèces de lémuriens, 17 ayant disparu depuis l’arrivée des humains à Madagascar il y a plus de 2 000 ans. La chasse nuit également à ces populations. Les espèces envahissantes comme les chiens et les chats, que les humains ont amenés avec eux à Madagascar, sont également une menace et perturbent généralement l’écosystème fragile de l’île.

En tant qu’espèce, elles varient de vulnérables à en danger critique d’extinction.

Reproduction des lémuriens, Bébés et Durée de vie

Les mâles sentent la marque et se querellent sur les femelles pendant la saison des amours. Chez certaines espèces, les femelles ne sont fertiles qu’un seul jour de l’année entière. La plupart ne produisent qu’un bébé par saison, mais certaines portées peuvent atteindre 6 petits. La plupart des périodes de gestation durent entre 2 et 5 mois.

Les jeunes lémuriens sont connus sous le nom de petits et s’accrochent généralement à leur mère pendant les premières semaines de leur vie. Chez certaines espèces, comme les petits lémuriens souris, les bébés ne sont pas assez forts pour tenir et doivent être transportés. Bientôt, les chiots grimpent du ventre à l’arrière. Après trois à quatre mois, les chiots sont capables de marcher et de grimper par eux-mêmes et n’ont plus besoin de s’accrocher à leurs mères.

Certaines espèces adoptent une approche différente: pendant le premier mois, les mères cachent leurs petits dans de grands tas de feuillage pendant qu’elles vont se nourrir. Cela permet aux jeunes de rester cachés. Une fois le premier mois de vie terminé, les jeunes deviennent trop curieux et actifs pour rester en place.

Les lémuriens poussent généralement après l’âge de 1,5 ans. Certains peuvent vivre jusqu’à 30 ans, mais cela varie selon les espèces.

Bébé lémurien

Population de lémuriens

Les populations varient énormément d’une espèce à l’autre en fonction de leur état de conservation. On estime qu’une espèce, connue sous le nom de lémurien sportif du Nord, ne compte plus que 18 individus vivants. Seulement 8% des lémuriens sont classés comme « préoccupation mineure. » Toutes les autres espèces ont connu un déclin démographique dû aux multiples menaces qui pèsent sur la biodiversité de Madagascar.

Les lémuriens au Zoo

Les lémuriens à queue annelée sont la variété la plus courante dans les zoos. Le zoo de San Diego abrite cinq espèces, dont des lémuriens noirs à queue annelée et aux yeux bleus. D’autres zoos qui abritent des lémuriens et soutiennent la conservation sont le zoo d’Akron dans l’Ohio, et le zoo de Jacksonville et le zoo de Naples en Floride.

Voir les 24 animaux qui commencent par L

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.