Arab Americans

Salma Hayek

Salma Hayek

Salma Hayek Jiménez de Pinault (née le 2 septembre 1966), connue professionnellement sous le nom de Salma Hayek Hayek, est une actrice de cinéma américano-mexicaine, productrice et ancienne mannequin. Elle a commencé sa carrière au Mexique en jouant dans la telenovela Teresa et a joué dans le film El Callejón de los Milagros (Allée du Miracle) pour lequel elle a été nominée pour un prix Ariel. En 1991, Hayek déménage à Hollywood et se fait connaître avec des rôles dans des films tels que Desperado (1995), From Dusk Till Dawn (1996), Dogma (1999) et Wild Wild West (1999).

Son rôle décisif a été dans le film Frida en 2002 en tant que peintre mexicaine Frida Kahlo pour lequel elle a été nominée dans la catégorie de la meilleure actrice pour un Oscar, un BAFTA Award, un Screen Actors Guild Award et un Golden Globe Award. Ce film a reçu une large attention et a été un succès critique et commercial. Elle a remporté un Daytime Emmy Award pour la Réalisation exceptionnelle dans une Émission Spéciale Enfants / Jeunes / Famille en 2004 pour The Maldonado Miracle et a reçu une nomination aux Emmy Awards pour la Meilleure Actrice invitée dans une Série comique en 2007 après avoir joué dans la comédie dramatique Ugly Betty. Elle a également joué dans la série comique 30 Rock de NBC de 2009 à 2013.

Les films récents de Hayek incluent Grown Ups (2010), Puss in Boots (2011), Grown Ups 2 (2013) et Tale of Tales (2015).

Hayek est née Salma Hayek Jiménez à Coatzacoalcos, Veracruz, au Mexique. Son frère cadet, Sami (né en 1972), est designer de meubles. Sa mère, Diana Jiménez Medina, est chanteuse d’opéra et dénicheuse de talents. Son père, Sami Hayek Domínguez, est dirigeant d’une compagnie pétrolière et propriétaire d’une entreprise d’équipements industriels, qui s’est déjà présenté à la mairie de Coatzacoalcos. Son père est un Mexicain d’origine libanaise, sa famille étant originaire de la ville de Baabdat, au Liban, une ville que Salma et son père ont visitée en 2015 pour promouvoir son film Le prophète de Kahlil Gibran. Sa mère est une métisse mexicaine d’origine amérindienne et espagnole, sa grand-mère / arrière-grands-parents maternels étant d’Espagne. Élevée dans une famille catholique riche et pieuse, elle est envoyée à l’Académie du Sacré-Cœur de Grand Coteau, en Louisiane, aux États-Unis, à l’âge de douze ans. À l’école, on lui a diagnostiqué une dyslexie et un TDAH. Elle a fréquenté l’université de Mexico, où elle a étudié les Relations internationales à l’Universidad Iberoamericana.

À l’âge de 23 ans, Hayek décroche le rôle-titre de Teresa (1989), une telenovela mexicaine à succès qui fait d’elle une star au Mexique. En 1994, Hayek a joué dans le film El Callejón de los Milagros (Allée du Miracle), qui a remporté plus de prix que tout autre film de l’histoire du cinéma mexicain. Pour sa performance, Hayek a été nominée pour un prix Ariel.

Hayek a déménagé à Los Angeles, en Californie, en 1991 pour étudier le théâtre sous la direction de Stella Adler. Elle avait une maîtrise limitée de l’anglais et une dyslexie. Robert Rodriguez, et sa productrice et épouse de l’époque, Elizabeth Avellan, ont rapidement donné à Hayek un rôle principal face à Antonio Banderas dans Desperado de 1995. Elle a suivi son rôle dans Desperado avec un bref rôle de reine vampire dans From Dusk till Dawn, dans lequel elle a exécuté une danse de serpent sur table.

Hayek avait un rôle principal face à Matthew Perry dans la comédie romantique de 1997 Fools Rush In. En 1999, elle a joué dans Wild Wild West, un film à gros budget de Will Smith, et a joué un rôle de soutien dans Dogma de Kevin Smith. En 2000, Hayek avait un rôle d’acteur non crédité face à Benicio del Toro dans Traffic. En 2003, elle reprend son rôle de Desperado en apparaissant dans Il était une fois au Mexique, le dernier film de la trilogie des Mariachis.

vers 2000, Hayek fonde la société de production cinématographique Ventanarosa, à travers laquelle elle produit des projets cinématographiques et télévisuels. Son premier long métrage en tant que productrice est El Coronel No Tiene Quien Le Escriba de 1999, sélection officielle du Mexique pour la candidature du Meilleur Film étranger aux Oscars.

Frida, coproduit par Hayek, est sorti en 2002. Mettant en vedette Hayek dans le rôle de Frida Kahlo et Alfred Molina dans le rôle de son mari infidèle, Diego Rivera, le film a été réalisé par Julie Taymor et a présenté un entourage de stars dans des rôles secondaires et mineurs (Valeria Golino, Ashley Judd, Edward Norton, Geoffrey Rush) et des camées (Antonio Banderas). Elle a obtenu une nomination à l’Oscar de la meilleure actrice pour sa performance.

Au temps des Papillons est un long métrage de 2001 basé sur le livre du même nom de Julia Álvarez, couvrant la vie des sœurs Mirabal. Dans le film, Salma Hayek joue l’une des sœurs, Minerva, et Edward James Olmos joue le dictateur dominicain Rafael Leónidas Trujillo auquel les sœurs se sont opposées.

En 2003, Hayek a produit et réalisé The Maldonado Miracle, un film de Showtime basé sur le livre du même nom, qui lui a valu un Daytime Emmy Award pour la réalisation exceptionnelle dans un Spécial Enfants / Jeunes / Famille. En décembre 2005, elle réalise un clip pour Prince, intitulé  » Te Amo Corazon” ( » Je t’aime, chérie”) qui met en vedette Mía Maestro.

Hayek était un producteur exécutif de Ugly Betty, une série télévisée diffusée dans le monde entier de 2006 à 2010. Hayek a adapté la série pour la télévision américaine avec Ben Silverman, qui a acquis les droits et les scripts de la telenovela colombienne Yo Soy Betty La Fea en 2001. Initialement prévu comme une sitcom d’une demi-heure pour NBC en 2004, le projet sera repris par ABC pour la saison 2006-2007 avec Silvio Horta également producteur. Hayek a joué dans Ugly Betty dans le rôle de Sofia Reyes, une rédactrice en chef de magazine. Elle a également eu un caméo en jouant une actrice dans la telenovela au sein de la série. La série a remporté un Golden Globe de la meilleure série comique en 2007. La performance de Hayek dans le rôle de Sofia a donné lieu à une nomination pour une actrice invitée exceptionnelle dans une série comique aux 59e Primetime Emmy Awards.

En avril 2007, Hayek a finalisé les négociations avec MGM pour devenir PDG de sa propre société de production de films sur le thème latin, Ventanarosa. Le mois suivant, elle signe un contrat de deux ans avec ABC pour Ventanarosa afin de développer des projets pour le réseau.

Hayek a joué l’épouse du personnage d’Adam Sandler dans la comédie de copains Grown Ups, qui a également co-joué Chris Rock et Kevin James. Sur son insistance, Hayek a co-joué avec Antonio Banderas dans le film dérivé de Shrek Puss in Boots en tant que voix du personnage Kitty Softpaws, qui sert de contrepartie féminine et d’intérêt amoureux de Puss. En 2012, Hayek a dirigé Jada Pinkett Smith dans le clip « Nada se compara. » Elle a repris son rôle dans Grown Ups 2, sorti en juillet 2013.

Hayek est porte-parole d’Avon cosmetics depuis février 2004. Elle a été porte-parole de Revlon en 1998. En 2001, elle a modélisé pour Chopard et a été présentée dans des publicités Campari en 2006, photographiées par Mario Testino. Le 3 avril 2009, elle participe à la présentation de La Doña, une montre de Cartier inspirée de sa compatriote María Félix.

Hayek a travaillé avec la société Procter &Gamble et l’UNICEF pour promouvoir le financement (par la vente de couches jetables) de vaccins contre le tétanos maternel et néonatal. Elle est porte-parole mondiale du « partenariat » Pampers / UNICEF 1 Pack = 1 Vaccin pour aider à sensibiliser le public au programme. Ce ”partenariat » implique que Procter & Gamble donne le coût d’une vaccination antitétanique (environ 24 cents) pour chaque paquet de Pampers vendu.

En 2011, Hayek a lancé sa propre ligne de produits cosmétiques, de soins de la peau et de soins capillaires appelée Nuance by Salma Hayek, qui sera vendue dans les magasins CVS en Amérique du Nord. Hayek a également été présenté dans une série de publicités en langue espagnole pour les voitures Lincoln.

Au printemps 2006, le Blue Star Contemporary Art Center de San Antonio, au Texas, a exposé seize portraits du muraliste George Yepes et du cinéaste Robert Rodriguez de Hayek en déesse aztèque Itzpapalotl.

Hayek est naturalisée américaine. Elle a étudié à l’École des lumières de Ramtha et pratique le yoga. Hayek, qui a été élevée catholique, a déclaré qu’elle n’était plus très pieuse et ne croyait pas en l’institution, mais croyait toujours en Jésus-Christ et en Dieu.

Le 9 mars 2007, Hayek confirme ses fiançailles avec le milliardaire français et PDG de Kering, François-Henri Pinault, ainsi que sa grossesse. Elle a donné naissance à sa fille, Valentina Paloma Pinault, en septembre 2007 au Cedars-Sinai Medical Center à Los Angeles, en Californie. Ils se sont mariés le jour de la Saint-Valentin 2009 à Paris. Le 25 avril 2009, ils ont eu une deuxième cérémonie à Venise.

En juillet 2011, le mari de Hayek a été nommé dans une affaire de paternité. Selon certaines informations, Pinault est le père du fils du mannequin Linda Evangelista, Augustin James, né en octobre 2006. Il a nié toutes les allégations, bien qu’il ait conclu plus tard un accord avec Evangelista.

Le travail caritatif de Hayek comprend une sensibilisation accrue à la violence à l’égard des femmes et à la discrimination à l’égard des immigrants. Le 19 juillet 2005, Hayek a témoigné devant le Comité du Sénat des États-Unis pour soutenir la réautorisation de la Loi sur la violence contre les femmes. En février 2006, elle a fait un don de 25 000 dollars à un refuge pour femmes battues de Coatzacoalcos, au Mexique, et de 50 000 dollars à des groupes de lutte contre la violence domestique basés à Monterrey. Hayek est membre du conseil d’administration de V-Day, l’organisme de bienfaisance fondé par la dramaturge Eve Ensler. Néanmoins, Hayek a déclaré qu’elle n’était pas féministe. Elle a ensuite révisé sa position à ce sujet, déclarant: « Je suis féministe parce que beaucoup de femmes incroyables ont fait de moi ce que je suis aujourd’hui. (…) Mais – ce ne devrait pas être simplement parce que je suis une femme.”.

Hayek préconise également l’allaitement maternel. Lors d’un voyage d’enquête de l’UNICEF en Sierra Leone, elle a allaité un bébé affamé d’une semaine dont la mère ne pouvait pas produire de lait. Elle a dit qu’elle l’avait fait pour réduire la stigmatisation associée à l’allaitement et pour encourager la nutrition du nourrisson.

En 2010, le travail humanitaire de Hayek lui a valu une nomination aux VH1 Do Something Awards. En 2013, Hayek a lancé avec Beyoncé et Frida Giannini une campagne Gucci, « Chime for Change”, qui vise à diffuser l’autonomisation des femmes.

À l’occasion de la Journée internationale de la femme 2014, Hayek est l’une des artistes signataires de la lettre d’Amnesty International au Premier ministre britannique David Cameron, qui milite pour les droits des femmes en Afghanistan. À la suite de sa visite au Liban en 2015, elle a critiqué la discrimination à l’égard des femmes dans ce pays.

Distinctions et récompenses

  • Lauréate du prix de la Femme de l’année du magazine Glamour en octobre 2001.
  • Récipiendaire du Prix de la Célébration de la diversité de la Guilde des Producteurs d’Amérique en 2003.
  • Récipiendaire du Prix de l’artiste de l’année de la Fondation Harvard en février 2006.
  • Lauréat du Time magazine 25 Des Hispaniques les plus influents en 2005.
  • Chevalier (Chevalier) de l’Ordre National de la Légion d’Honneur (France, 30 décembre 2011)

En juillet 2007, The Hollywood Reporter a classé Hayek quatrième de son premier Latino Power 50, une liste des membres les plus puissants de la communauté latino d’Hollywood. Le même mois, un sondage a révélé que Hayek était la « célébrité la plus sexy” sur un champ de 3 000 célébrités (hommes et femmes); selon le sondage, « 65% de la population américaine utiliserait le terme ”sexy » pour la décrire ». En 2008, elle a reçu le prix Women in Film Lucy en reconnaissance de son excellence et de son innovation dans ses œuvres créatives qui ont amélioré la perception des femmes à travers la télévision En décembre de la même année, Entertainment Weekly a classé Hayek numéro 17 dans leur liste des « 25 Personnes les plus intelligentes de la télévision.”

Filmography

Film
Year Film Role Notes
1993 Mi Vida Loca Gata
1994 Roadracers Donna
1995 El Callejón de los Milagros Alma (Midaq Alley) Spanish-language
Nominated – Ariel Award for Best Actress
1995 Desperado Carolina Nominé – Saturn Award de la Meilleure actrice dans un second rôle
Nominé – MTV Movie Award du Meilleur Baiser (partagé avec Antonio Banderas)
A également chanté Quedate Aquí au cinéma
1995 Fair Game Rita
1995 Four Rooms TV Dancing Girl
1996 Du crépuscule à l’aube Pandémonium Santanico
1996 Suivez-moi à la maison Betty
1996 S’enfuit Cora
1997 In Isabel Fuentes Nominated – Outstanding Actress in a Feature Film
1997 Breaking Up Monica
1997 Sistole Diastole Carmelita
1998 54 Anita Nominated – Outstanding Actress in a Feature Film
1998 The Velocity of Gary Mary Carmen Also producer
1998 The Faculty Nurse Harper
1999 Dogma Serendipity Nominé – Golden Raspberry Award de la Pire actrice de soutien
1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba Julia (Personne n’écrit au Colonel)
Également productrice; En espagnol
1999 Wild Wild West Rita Escobar Blockbuster Entertainment Award de l’Actrice de Soutien Préférée – Action
Nominée – Actrice Exceptionnelle dans un Long métrage
Nominée – Golden Raspberry Award de la Pire Actrice de Soutien
2000 Timecode Rose
2000 La Gran Vida Lola (Vivre) Langue espagnole
2000 Chaîne d’imbéciles Sergent Meredith Kolko Direct–to-video
2000 Trafic Rosario Non crédité
2001 Hôtel Charlee Boux
2001 Au Temps des papillons Minerva Mirabal Actrice/Actrice exceptionnelle dans un Téléfilm ou une Mini–Série
Nominée – Meilleure Actrice dans un Téléfilm ou une Mini–Série
2002 Frida Frida Kahlo Également productrice
Caméra d’Or de la Meilleure Actrice Internationale
Imagen Award de la Meilleure Actrice-Film
Nominée – Oscar du Meilleur Film
Actrice
Nominée – BAFTA Award de la Meilleure Actrice dans un Rôle Principal
Nominée – Broadcast Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice
Nominée – Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice
Nominée – Chicago Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice
Nominée – Golden Globe Award de la Meilleure Actrice – Film Dramatique
Nominé – Satellite Award de la Meilleure Actrice – Film Dramatique
Nominé – Screen Actors Guild Award pour la Performance Exceptionnelle d’une Actrice dans un Rôle Principal
A également chanté La Bruja, une chanson folklorique mexicaine, avec groupe Los Vega
2003 Spy Kids 3-D:Game Over Francesca Giggles
2003 Il était une fois au Mexique Carolina A également chanté Siente mi amor (Feel my love) qui a joué sur les crédits de fin
2003 Jour V: Jusqu’à ce que la Violence cesse Elle–même
2004 Après le Coucher du soleil Lola Cirillo
2006 Demandez à la poussière Camilla Lopez
2006 Bandidas Sara Sandoval
2006 Cœurs solitaires Martha Beck Nominée – Prix du Festival International du Film de San Sebastián pour la Meilleure actrice
2007 À travers l’Univers Bang Bang Shoot Shoot Nurses A également chanté une reprise de la chanson des Beatles « Happiness Is A Warm Gun” sur la bande–son en duo avec Joe Anderson
2009 Cirque du Monstre: L’assistante du vampire Madame Truska
2010 Adultes Roxanne
2011 Puss in Boots Kitty Softpaws (voix) Nominé – Teen Choice Award pour la meilleure actrice de cinéma: Action
2011 Americano Lola Nominée – Prix du Festival International du Film de San Sebastián de la Meilleure Actrice
2011 La chispa de la vida Luisa Nominée – Prix Goya de la Meilleure Actrice
2012 Les Pirates ! Band of Misfits Cutlass Liz (voice)
2012 Savages Elena
2012 Here Comes the Boom Bella Flores
2013 Grown Ups 2 Roxanne Chase-Feder Nominated – Golden Raspberry Award for Worst Supporting Actress
2014 Muppets Most Wanted Herself
2015 Everly Everly
2015 Some Kind of Beautiful Olivia
2015 Kahlil Gibran’s The Prophet Kamila (voice) Also producer
2015 Septembers of Shiraz Farnez
2015 Tale of Tales Queen of Longtrellis
2016 Sausage Party Theresa Taco (voice)
2017 Beatriz at Dinner Beatriz
2017 How to Be a Latin Lover Sara In post-production
2017 The Hitman’s Bodyguard In post-production
2017 Drunk Parents In post-production
Television
Year Title Role Notes
1988 Un Nuevo Amanecer Fabiola Spanish-language telenovela
1989 Teresa Teresa Spanish-language telenovela
1992 On rêve Carmela 10 octobre; épisode « Bonheur domestique”
1993 Le spectacle de Sinbad Gloria Contreras Personnage récurrent
1994 Roadracers Donna
1994 El Vuelo del Águila Juana Cata telenovela en langue espagnole
1997 Le Bossu Esmeralda Nominé – Prix ALMA pour Une Performance Individuelle exceptionnelle dans un Film ou une Mini–Série pour la Télévision dans un Rôle croisé
1997 Gente Bien Teresa Invité star;telenovela en langue espagnole
1999 Action Elle-même Ré-Entrez dans le Dragon
Guest star
2001 Au Temps des Papillons Minerva Mirabal Productrice; feature
Nominée – Prix ALMA pour Actrice/actrice exceptionnelle dans la série un film ou une Mini–série Conçu pour la Télévision
Nominé – Broadcast Film Critics Association pour la Meilleure actrice dans une image Conçue pour la télévision
2003 Le Miracle de Maldonado Long métrage; producteur, réalisateur. Prix Emmy pour la réalisation exceptionnelle dans une Émission Spéciale Enfants/Jeunes/Famille
2003 Saturday Night Live Hôte invité 15 mars
2006-10 Ugly Betty Sofia Reyes/Infirmière en Telenovela Productrice exécutive (85 épisodes) et vedette invitée
avec 15 épisodes de camée
Nominé – Primetime Emmy Award pour la Meilleure Actrice Invitée dans une Série comique – 2007
Nominé – Primetime Emmy Award pour la Meilleure Série Comique – 2007
Nominé – Producers Guild of America Television Producer of the Year Award
2009–13 30 Rock Elisa Pedrera 7 episodes
Guest star

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.