Mono mono verde

Social behaviourEdit

Un mono mono verde de novios otro en Gaborone, Botswana

los Juveniles de C. p. rufoviridis, Uganda

Cuando los machos alcanzan la madurez sexual, se mueven a un grupo vecino. A menudo, los hombres se mueven con un hermano o compañero, presumiblemente para protegerse contra la agresión de hombres y mujeres del grupo residente. Los grupos que previamente habían transferido machos muestran una agresión significativamente menor a la llegada de otro macho. En casi todos los casos, los machos migran a grupos adyacentes. Esto obviamente aumenta los beneficios con respecto a la distancia recorrida, pero también reduce la cantidad de varianza genética, aumentando la probabilidad de endogamia.

Las hembras permanecen en sus grupos durante toda la vida. Se encuentran jerarquías de dominación separadas para cada sexo. Las jerarquías masculinas están determinadas por la edad, la permanencia en el grupo, las habilidades de lucha y los aliados, mientras que las jerarquías femeninas dependen del estatus social materno. Una gran proporción de interacciones ocurre entre individuos que están clasificados de manera similar y estrechamente relacionados. Entre individuos no relacionados, existe una competencia femenina para cuidar a miembros de familias de alto rango, presumiblemente para obtener más acceso a los recursos. Estas observaciones sugieren que el reconocimiento individual es posible y permite la discriminación de la relación genética y el estatus social. Las interacciones entre los diferentes grupos son variables, desde muy agresivas hasta amistosas. Además, los individuos parecen ser capaces de reconocer vocalizaciones entre grupos, e identificar de y a qué mono se dirige cada llamada, incluso si la llamada es hecha por un macho subadulto, que es probable que transfiera grupos. Esto sugiere que los miembros de un grupo están monitoreando activamente la actividad de otros grupos, incluido el movimiento de individuos dentro de un grupo.

Dentro de los grupos, la agresión se dirige principalmente a los individuos que están más bajos en la jerarquía. Una vez que una persona tiene tres años o más, es considerablemente más probable que se vea involucrada en un conflicto. El conflicto a menudo surge cuando un miembro del grupo muestra agresión hacia un pariente cercano de otro. Además, tanto hombres como mujeres pueden redirigir la agresión hacia individuos en los que ambos tenían parientes cercanos que anteriormente estaban involucrados en un conflicto. Esto sugiere un reconocimiento complejo no solo de los individuos, sino también de las asociaciones entre individuos. Esto no sugiere que el reconocimiento de los lazos de parentesco individuales de otros sea posible, sino que más bien ocurre la discriminación de las relaciones sociales.

Femenino y juvenil, Kruger Park, Sudáfrica

Llamadas de alarma y reconocimiento de crías

Una madre mono vervet con un bebé

Los monos Vervet tienen cuatro depredadores confirmados: leopardos, águilas, pitones y babuinos. El avistamiento de cada depredador provoca una llamada de alarma acústica distinta. Cuando son bebés, los verbitas aprenden a hacer la variedad de llamadas desde la observación sola, sin tutela explícita. En la experimentación con señales poco fiables, los individuos se acostumbraron a las llamadas incorrectas de un individuo específico. Aunque la respuesta se redujo para un depredador específico, si un individuo no confiable da una llamada de alarma para un depredador diferente, los miembros del grupo responden como si la persona que llama a la alarma fuera, de hecho, confiable. Esto sugiere que los monos vervet son capaces de reconocer y responder no solo al llamado individual, sino también a la semántica de lo que el individuo está comunicando. Se cree que los monos Vervet tienen hasta 30 llamadas de alarma diferentes. En la naturaleza, se los ha visto dando una llamada diferente al ver acercarse a un ser humano, lo que lleva a los investigadores a creer que los monos vervet pueden tener una forma de distinguir entre diferentes depredadores terrestres y voladores.

Las madres pueden reconocer a sus hijos solo con un grito. Un grito juvenil provoca una reacción de todas las madres, sin embargo, la propia madre del menor tenía una latencia más corta en la mirada en la dirección del grito, así como una mayor duración en su mirada. Además, se ha observado que las madres ayudan a sus hijos en situaciones de conflicto, pero rara vez ayudan a otros jóvenes. Evidentemente, otras madres pueden determinar a qué madre pertenece la descendencia. Se ha observado que los individuos miran hacia la madre cuya descendencia está creando el grito.

Relaciones de parentaleditar

Los hermanos probablemente proporcionan las relaciones sociales prevalecientes durante el desarrollo. Dentro de los grupos sociales, las unidades interactivas madre-descendencia y hermanos son grupos distintos. Las interacciones entre hermanos son muy comprensivas y amistosas, pero tienen algo de competencia. Concursos involucran principalmente la asignación de recursos por parte de la madre común. Por ejemplo, los hermanos tienen conflictos sobre el tiempo de aseo asignado por su madre. La descendencia generalmente no nace en una proximidad de tiempo extremadamente cercana debido al período interparto de la madre. Este tiempo se puede reducir mediante el uso de una alotra. La claridad de los vínculos familiares y familiares dentro de un grupo puede actuar como una forma de alianza, que tendría un costo relativamente bajo en lo que respecta al aseo personal. Otras alianzas se muestran a través de conflictos con individuos agresivos que han actuado en contra de un hermano estrechamente relacionado.

mono mono verde de mujer con un bebé

Allomothering es el proceso cuando otra persona además de la madre cuida a un bebé. En los grupos de monos vervet, los bebés son el objetivo de una gran cantidad de atención. Días después del nacimiento de un bebé, cada miembro del grupo lo inspecciona al menos una vez tocándolo o olfateándolo. Si bien todos los miembros del grupo participan en el cuidado de los bebés, las hembras jóvenes que aún no pueden menstruar son responsables de la mayoría de la alomotrización. El beneficio es mutuo para la madre y la madre. Las madres que usan alomteras pueden acortar sus períodos interbirales, el tiempo entre nacimientos sucesivos. Al mismo tiempo, los alomteros adquieren experiencia en la crianza de bebés y tienen más éxito en la crianza de sus propios hijos. Las mujeres jóvenes discriminan en preferencia por el bebé que eligen como madre, y generalmente eligen hermanos o bebés de individuos de alto rango. Cuando una madre permite que su hija menor de edad se convierta en alotra para un hermano recién nacido, la madre disminuye su propia inversión en el bebé, al tiempo que aumenta las posibilidades de criar con éxito a su hija inmadura.

Las abuelas y los nietos comparten una cuarta parte de sus genes, por lo que es más probable que formen relaciones de afiliación que miembros no relacionados de un grupo. Los bebés no solo se acercan a sus abuelas con más frecuencia que a miembros no relacionados, sino que también prefieren a sus abuelas en comparación con otros parientes femeninos adultos, sin incluir a sus propias madres. Investigaciones adicionales han demostrado que las abuelas no muestran preferencia por el sexo de su nieto. El interés en el nieto surgió del rango de la abuela dentro de un grupo. Las abuelas de alto rango mostraron más interés en cuidar a sus nietos en comparación con las abuelas de bajo rango. La presencia de abuelas se ha asociado con una disminución de la mortalidad infantil.

SpiteEdit

Las acciones rencorosas son extremadamente raras en el reino animal. A menudo, se ve un beneficio indirecto para el individuo que actúa «rencoroso» o para un pariente cercano de ese individuo. Se ha observado que los monos Vervet destruyen la fuente de alimento de un competidor en lugar de consumirla o robarla ellos mismos. Mientras se pierde energía al destruir los alimentos, se le da una ventaja competitiva al individuo debido a un aumento en la ganancia competitiva. Esto sería pertinente para un hombre que podría ser desplazado dentro de su grupo a hombres inmigrantes.

Reproduccióneditar

Las hembras no tienen signos externos que indiquen un período de menstruación, por lo que no se producen comportamientos sociales elaborados que involucren la reproducción. Por lo general, una hembra da a luz una vez al año, entre septiembre y febrero, después de un período de gestación de alrededor de 165 días. Por lo general, solo nace un bebé a la vez, aunque los gemelos pueden ocurrir raramente. Un bebé normal pesa 300-400 gramos (11-14 onzas).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.