Sind Wolverines gefährlich?

Vielfraß

Vielfraß

Der Vielfraß (Gulo gulo), etwa so groß wie ein mittelgroßer Hund und ähnelt einem kleinen bär, ist eigentlich ein Mitglied der Wieselfamilie. AYImages / Getty Images

Die Wieselfamilie — die Mustelidae — ist eine bunte Crew: Sie können schleichend und schüchtern wie ein Baummarder oder mürrisch und schweigsam wie ein Dachs sein. Frettchen und Otter sind verspielt und neugierig, und dann gibt es die Honigdachse, die im Grunde nur Berserkerwiesel sind. Aber das vielleicht faszinierendste Wiesel ist der Vielfraß.Der wissenschaftliche Name für einen Vielfraß ist Gulo gulo, was wörtlich lateinisch für „Vielfraß Vielfraß“ ist — nicht sicher, ob die Schöpfer des X-Men Superhelden sich dessen bewusst waren, als sie ihren launischen, beclawed Antihelden Wolverine schufen. Aber diese Tiere scheinen zu Recht Superhelden zu sein, nicht nur, was und wie viel sie essen, sondern auch, wie sie im Allgemeinen in den nördlichen Wäldern und der alpinen Tundra leben, die sie zu Hause nennen.

Werbung

Was essen Vielfraße?

Vielleicht ist eine bessere Frage, was sie nicht essen. Über die Größe eines mittelgroßen Hundes, aber einem kleinen Bären ähnelnd, ist ein Vielfraß ein Wiesel von Paradox. Mit einem Gewicht zwischen 22 und 40 Pfund (10 und 18 Kilogramm) — die Männchen sind größer als die Weibchen — verteidigen sie Gebiete, die größer sind als die von Grizzlybären (zwischen 40 und 372 Meilen). Und sie tun es aggressiv – es ist bekannt, dass sie einen Wolf oder sogar einen Bären bei einer Tötung bekämpfen. Also ja, Vielfraße sind gefährlich für ihre Mittiere, obwohl es noch nie einen dokumentierten Angriff eines Vielfraßes auf einen Menschen gegeben hat, sagt das Alaska Department of Fish and Game.

Das heißt, Vielfraße sind Allesfresser und fressen so ziemlich alles, wozu ihre empfindlichen Nasen sie führen: Erdhörnchen, Elche, Bergziegen, Kadaver, die Meter unter Eis und Schnee vergraben sind, Vogeleier, Beeren usw. Sie graben sogar tief unter dem Schnee, um ein überwinterndes Tier zu töten und zu essen. Im Gegensatz zu vielen anderen arktischen Tieren, die mit den langen, bitteren Wintern umgehen, indem sie entweder Winterschlaf halten oder irgendwo Balmier wandern, machen das dichte, frostbeständige Fell eines Vielfraßes (das sie einst zu einem Hauptziel für Pelzfänger machte), schneeschuhähnliche Pfoten und die Fähigkeit, durch gefrorenes Fleisch und sogar Knochen zu kauen, es ihnen möglich, die Mechanismen der Kältebewältigung geringerer Tiere zu meiden und das ganze Jahr über draußen im hohen Norden zu bleiben.Sie sind auch ziemlich hyperaktiv, egal zu welcher Jahreszeit es ist – ein Vielfraß, der ein Tracking-Gerät im Grand Teton National Park trägt, wurde gefunden, um über 500 Meilen (805 Kilometer) in zwei Monaten gelaufen zu sein.“Sie können gehen und gehen und gehen, egal wie das Gelände ist“, sagt Rebecca Watters, Geschäftsführerin der Wolverine Foundation mit Sitz in Bozeman, Montana. „Sie haben verrückte Metabolismen und sie überwintern nicht, also sind sie immer unterwegs. Sie sind auch dafür bekannt, Hügel zu besteigen und wiederholt auf den Schnee zu rutschen, nur zum Spaß.“

Werbung

Diese „Stinkbären“ sind nachtaktiv und klug

Während Vielfraße neugierig und furchtlos sind, sind sie fast pathologisch käfigartig. Sie sind nachtaktiv, also sind sie es gewohnt, im Schatten herumzuschleichen — und es ist bekannt, dass sie Forscher kilometerweit verfolgen, ohne entdeckt zu werden. Und so wie es Pelzfängern früher schwer fiel, Vielfraße zu fangen (und sie daran zu hindern, ihre Fallen auszurauben), fällt es modernen Forschern schwer, sie zu finden, zu verfolgen und zu fangen.“Sie sind schlau, klug und verspielt — es ist sehr schwer, einen Vielfraß zu fangen, wenn man versucht, ihn zu fangen, um ihn zu töten, aber sie wissen, wann eine neue Lebendfalle aus ist und sie werden immer wieder zurückkehren, um eine kostenlose Mahlzeit zu sich zu nehmen“, sagt Watters. „Manchmal nehmen sie die Kamerafallen auseinander, die in der Nähe aufgestellt sind, oder spielen mit losen Seilen oder Drähten.“Aber so schwer sie auch im Fleisch zu finden sind, es ist nicht schwer zu finden, wo sie waren. Einer der gebräuchlichen Namen für Vielfraße ist „Stinkbär“ oder „Stinkbär“, weil sie verschiedene Insekten (und manchmal ihre Feinde) mit einer speziellen Mischung aus Methylbutansäuren besprühen (deren Geruch verschiedentlich beschrieben wurde) als „verschwitzt“, „kitschig“ und „wie ein Scheunenhof“), die von ihrer Analdrüse kommt. Sie tun dies, um miteinander zu kommunizieren, da ein Männchen drei oder mehr Weibchen in seinem Territorium haben könnte, die seine Kits oder Babys mit ihm großziehen (Männchen helfen, die Babys großzuziehen). Vielfraße kommunizieren auch stimmlich miteinander, und vor allem ihre Kits.Obwohl Vielfraße derzeit als am wenigsten besorgniserregende Art gelten, nachdem sie im 19.Jahrhundert aufgrund von Lebensraumverlust und aggressiven Jagd-, Vergiftungs- und Vernichtungskampagnen fast ausgestorben waren, sind sie derzeit neuen Bedrohungen ausgesetzt:.“Lebensraumverlust und Fragmentierung sind aufgrund der Entwicklung Probleme für die Bevölkerung in den unteren 48 Bundesstaaten“, sagt Watters. „Vielfraße brauchen Kälte und Schnee, was meistens in hohen Lagen in den unteren 48 zu finden ist. Vielfraße haben sehr große Gebiete, so dass eine einzige Bergkette nur wenige erwachsene Tiere halten kann, und junge Tiere müssen unbewohnte Gebiete finden, oft in einem anderen Bereich, wenn sie sich fortpflanzen wollen. All dies wird natürlich durch den Klimawandel verstärkt, der die Menge an kaltem und schneebedecktem Lebensraum in den Bergen verringert. Wenn die schneereiche Wintersaison kürzer wird, schrumpft der Lebensraum von Vielfraßen.“

Ursprünglich veröffentlicht: Sep 10, 2019

Werbung

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.