Lemur

„Lemuren sind nur auf Madagaskar gefunden.“Lemuren sind winzige Primatenarten, die nur auf einer Inselgruppe vorkommen: Madagaskar und den Komoren. Dies macht sie zu einer der am stärksten gefährdeten Tiergruppen der Erde. Sie haben winzige Körper mit langen, dünnen Schwänzen. Auf den Inseln leben über 100 Arten.

Lemur Facts

  • Ihr wissenschaftlicher Name bedeutet Geist oder Geist der Toten, aufgrund ihrer weißen Gesichter und großen, runden Augen.
  • In der Vergangenheit könnten diese Kreaturen auf „Flößen“ der Vegetation nach Madagaskar geschwommen sein.
  • Auf Madagaskar und den umliegenden Inseln gibt es über 100 Lemurenarten, darunter die graue Maus und der Ringelmaki.
  • Das Aye-Aye ist eine einzigartige Art, die mit ihrem langen Mittelfinger Maden und Würmer aus dem Inneren von Bäumen heraushebelt.Lemuren sind eine der wenigen Tierarten, die in einer matriarchalischen Gesellschaft leben, wobei eine Frau die Truppe anführt.

Lemur Wissenschaftlicher Name

Ihr wissenschaftlicher Name Lemur ist ein lateinisches Wort, das „Geister, Gespenster der Toten“ bedeutet.“ Dies liegt an den strahlend weißen Gesichtern, den großen Augen und den nächtlichen Gewohnheiten dieser Kreaturen.

Verschiedene Arten haben unterschiedliche wissenschaftliche Namen. Zum Beispiel ist der wissenschaftliche Name des Ring-tailed Lemur Lemur catta, wo catta „Katze“ bedeutet. Eine andere Art, die graue Maus (oder kleinere Maus) Lemur, hat den wissenschaftlichen Namen Microcebus murinus. Dieser Name bedeutet „grauer, kleiner, langschwanziger Affe.“

Lemur Aussehen

Eine kleine Art von Primaten, Lemuren sind Tiere, die wachsen können, um etwa 3 Zoll bis 28 Zoll lang (ohne ihre Schwänze) und wiegen überall von weniger als einem Pfund bis 22 Pfund. Ihre Schwänze können viel länger sein als ihre Körper und im Durchschnitt wiegen sie ungefähr so viel wie eine Katze.

Lemuren sind fuchsartige Tiere mit schmalen Gesichtern. Sie haben spitze Ohren und eine kleine, feuchte Nase. Ihre Finger sind zum Greifen von Bäumen und Früchten geeignet, und ihre scharfen Krallen helfen ihnen, auf Bäume zu klettern. Einige haben längere Hinterbeine, die zum Springen von Ast zu Ast gebaut sind. Im Gegensatz zu anderen Affenarten haben Lemuren keine Greifschwänze.

Sie unterscheiden sich stark im Aussehen; ihr Fell kann grau, braun oder schwarz sein. Sie können einfarbig sein oder Merkmale wie Ringelschwänze oder weiße Muster aufweisen. Die mit Abstand bekannteste Art ist der Ring-Tailed Lemur. Benannt nach seinem beringten schwarz-weißen Schwanz, haben diese Lemuren schwarze Haut, breite braune Augen und graue Mäntel. Der kleine Mausmaki oder graue Mausmaki hat rötlich-graues Fell und sieht, wie der Name schon sagt, ein bisschen wie eine Maus aus. Der kleine Mausmaki ist eine der kleinsten Lemurenarten.Eine sehr einzigartige Lemurenart, Aye-aye genannt, ist eine kleine braune Kreatur, die für ihre kugelförmigen Augen und ihren langen, greifbaren Mittelfinger bekannt ist. Es benutzt diesen Finger, um Maden aus Löchern in Bäumen und Ästen zu graben.

Lemur isoliert auf weißem Hintergrund

Lemur Verhalten

Diese Kreaturen verbringen die meisten ihrer Tage fliegen durch die Bäume, auf der Suche nach Nahrung. Sie leben in Gruppen, die „Truppen“ genannt werden.“ Diese Gruppen können so klein wie 6 Tiere oder so groß wie 30 sein. Die Gruppe hält ständig Ausschau nach ihren Mitgliedern, und sie verwenden Alarmrufe, um sich gegenseitig auf Gefahren aufmerksam zu machen. Diese Anrufe können je nach Art variieren — einige Anrufe klingen katzenartig (Ringelschwanz), einige klingen wie Zwitschern (Maus) und einige klingen wie Grunzen (braun).

Diese Kreaturen sind insofern einzigartig, als sie in einer matriarchalischen Gesellschaft leben — eine dominante Frau führt typischerweise eine Gruppe. Sie entscheidet, wo die Gruppe schläft und isst. Diese Tiere sind besser für das nächtliche Leben geeignet, weshalb sie so große Augen haben. Sie schlafen in Nestern aus Blättern oder in den Gabeln von Bäumen.

Die Ringelschwanzart ist einzigartig unter diesen Primaten, da sie hauptsächlich Bodenbewohner sind. Sie sind die einzigen Arten, von denen bekannt ist, dass sie beringte Schwänze haben, die sie zur Kommunikation verwenden. Ein hochgehaltener Schwanz kann andere auf Gefahren aufmerksam machen, selbst in den dichten Wäldern. Sie markieren ihr Territorium auch mit Kratzern an Bäumen sowie durch Duftmarkierung des Gebiets.

Lemur Habitat

Madagaskar und die Inseln um es herum sind ein sehr isolierter Ort, was bedeutet, dass sich die Arten dort ohne äußeren Einfluss entwickelt haben. Es wird gesagt, dass Lemuren nach Madagaskar vom Festland geschwommen sind und sich dort entwickelt haben. Madagaskar ist eine Insel mit einer großen Menge an Biodiversität und kann verschiedene Lebensräume für diese Kreaturen bewohnen. Einige Gebiete sind sumpfig, andere trocken. Einige sind gebirgig und andere bewaldet. Im Allgemeinen leben sie lieber in den Bäumen. Aber jede Art hat sich speziell entwickelt, um in die Nische ihres Lebensraums auf Madagaskar und den Komoren zu passen.

Lemurendiät

Größere Arten sind im Allgemeinen Pflanzenfresser. Sie bevorzugen Blätter, Früchte, Blüten, Rinde und Baumsaft. Kleinere Arten werden Allesfresser und fressen Insekten sowie Früchte und Blätter. Manchmal entscheiden sie sich sogar, Vogeleier oder kleine Vögel selbst zu essen.

Lemur Predators and Threats

Madagaskars größtes Raubtier ist die Fossa, ein Mungo-Verwandter, der viele verschiedene Arten jagt, die auf der Insel leben. Darüber hinaus können Lemuren auch fliegenden Weihenfalken und Boa Constrictors zum Opfer fallen.Der Verlust von Lebensräumen ist eine enorme Bedrohung für alle Arten auf Madagaskar, und der Lemur ist keine Ausnahme. Illegale Abholzung und Bergbau haben Lemurenarten bedroht, wobei 17 seit der Ankunft der Menschen auf Madagaskar vor über 2.000 Jahren ausgestorben sind. Die Jagd schadet auch diesen Populationen. Invasive Arten wie Hunde und Katzen, die der Mensch mit nach Madagaskar gebracht hat, sind ebenfalls eine Bedrohung und stören in der Regel das fragile Ökosystem der Insel.

Als Spezies variieren sie von anfällig bis kritisch gefährdet.

Lemurenreproduktion, Babys und Lebensdauer

Männchen werden während der Paarungszeit Spuren hinterlassen und sich über Weibchen streiten. Bei einigen Arten sind Frauen nur einen Tag im ganzen Jahr fruchtbar. Die meisten produzieren nur ein Baby pro Saison, aber einige Würfe können so groß wie 6 junge sein. Die meisten Tragzeiten dauern zwischen 2 und 5 Monaten.Junge Lemuren sind als Welpen bekannt und klammern sich in der Regel in den ersten Lebenswochen an ihre Mütter. Bei einigen Arten, wie kleineren Mausmakis, sind die Babys nicht stark genug, um sich festzuhalten, und müssen herumgetragen werden. Bald klettern die Welpen vom Bauch nach hinten. Nach drei bis vier Monaten können die Welpen alleine laufen und klettern und müssen sich nicht mehr an ihren Müttern festhalten.

Einige Arten verfolgen einen anderen Ansatz: Im ersten Monat verstecken Mütter ihre Jungen in großen Laubhaufen, während sie Futter suchen. Dies ermöglicht es den Jungen, versteckt zu bleiben. Sobald der erste Lebensmonat vorbei ist, werden die Jungen zu neugierig und aktiv, um an Ort und Stelle zu bleiben.

Lemuren wachsen normalerweise erst, wenn sie 1,5 Jahre alt sind. Einige können bis zu 30 Jahre alt werden, dies variiert jedoch je nach Art.

Baby Lemur

Lemurenpopulation

Die Populationen variieren je nach Erhaltungszustand stark zwischen den Arten. Eine Art, bekannt als der nördliche sportive Lemur, wird geschätzt, dass nur noch 18 lebende Individuen übrig sind. Nur 8% der Lemuren werden als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft.“ Alle anderen Arten haben aufgrund der vielfältigen Bedrohungen für die biologische Vielfalt Madagaskars einen Bevölkerungsrückgang erlebt.

Lemuren im Zoo

Ring-tailed Lemuren sind die häufigste Art in Zoos gefunden. Im San Diego Zoo gibt es fünf Arten, darunter Ringelschwanz- und blauäugige schwarze Lemuren. Andere Zoos, die Lemuren beherbergen und den Naturschutz unterstützen, sind der Akron Zoo in Ohio, der Jacksonville Zoo und der Naples Zoo in Florida.

Sehen Sie sich alle 24 Tiere an, die mit L beginnen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.